ブログでおはぎのことを書いてて小豆がらみでふと連想したことが・・・
以前に某温泉リゾート地で甘味屋さんで休憩
小豆の粒がちょっぴり苦手なので『おしるこ』をそしてもう一人は『ぜんざい』を注文
お待たせしました~と自分の前に出てきたのは
小豆が入ってるぜんざいの様なお椀が
間違いかともう一人をみたら・・もう『ぜんざい』とも思えない物体が・・
地域によってこんなに違うのかとしみじみ思わされた衝撃の体験でした
ブログでおはぎのことを書いてて小豆がらみでふと連想したことが・・・
以前に某温泉リゾート地で甘味屋さんで休憩
小豆の粒がちょっぴり苦手なので『おしるこ』をそしてもう一人は『ぜんざい』を注文
お待たせしました~と自分の前に出てきたのは
小豆が入ってるぜんざいの様なお椀が
間違いかともう一人をみたら・・もう『ぜんざい』とも思えない物体が・・
地域によってこんなに違うのかとしみじみ思わされた衝撃の体験でした
和菓子はお好きですか?
甘すぎるから苦手の方も多いかも
ところで『おはぎ』と『ぼたもち』
実は同じもので季節によって呼び方が違うってご存知でした
春のお彼岸は牡丹が咲くから『ぼたもち』
秋のお彼岸は萩が咲くから『おはぎ』
でも以前は、保存の問題もあり、こしあん(ぼたもち)
つぶあん(おはぎ)で違いがあったらしい・・
関係ないけどどちらかと言えばこしあん派です